已有8个校区,山东大学为何还要建新校?_凤凰资讯

2017-08-13 02:06

关于迁校,政知局(微信ID:bqzhengzhiju)需要说明一下,这里并不是说整个学校都搬迁,不过建了新校区,必然涉及到部分老师和学生需要搬家。

 

山大迁建的消息刚出来,根据媒体报道,处在山大选址附近的章丘圣井街道就已经没有新房可卖,二手房价格7000元到8500元之间,小产权房价格从去年年底3000元每平米涨到了现在的5000元,即便现在那里依然大部分被农田覆盖,零星点缀着几个村庄及部分厂房。

据政知局(微信ID:bqzhengzhiju)所知,以前就有个别高校建新址是领导“拍脑袋决策”,定下来以后普通师生才获知。虽然有些时候选择是对的,但这个决策过程值得商榷。

怎么看山大

 

山东大学最近对迁校专门作出回应,其中提到将配套建设山大附属中小学、齐鲁医院东院区、教职工住宅和大学科技园。

近年来,各位都见过许多政府搬迁,带火周边区域的成功案例。春节期间,政知局(微信ID:bqzhengzhiju)的同事去了趟南昌,与老城区隔江相望的红角洲的江西省政府新址,前两年还颇为荒凉,而今已颇有热起来的气象。

山东大学并不是第一个吃螃蟹的人,早有高校有迁建的先例。比如河北师范大学,2011年整体搬迁到石家庄南二环外的新校区,老校区腾给了省政府使用。

山东大学8个校区算多吗?

除了章丘本地人,估计还有不少人会相信,如果山东大学迁入,章丘这片区域火起来是大概率事件。

之所以有这么多校区,是因为合并。

根据山东大学校方的回应,校方从去年12月27日开始,先后进行专题办公会、学校校务委员会听取报告、职工代表大会等程序,最终正式做出“建设主校区”的决定。

1年后将原三所高校的计算机专业合并成齐鲁软件学院,校区达到6个。

一切皆因已有8个校区的山东大学,在章丘要再建设一个主校区。

事实上,章丘算一个“大学城”,现在已有山东财经大学、济南大学医学与生命科学学院、齐鲁师范学院等学校,但更多的是一些职业技术学院。

甭管做什么决策,引发争议都是正常的。只是有时候,“程序正义”显得尤为重要。

 

校区比比看

迁校连连看

撰文| 周宇

山东大学威海校区

原标题:已有8个校区还要建新校,你会投什么票? 

厦门大学三个校区

这又是一盘大棋。

看怎么做决策

不过对章丘不少人来说,山东大学在这里建新校区,那是一大利好。

说回山东大学。新建校区的动议引发争议,反对者大都担心山东大学集体搬迁至章丘后,老城区内的6个校区将被济南政府收回,导致已有60年文化底蕴的山大灰飞烟灭,徒剩空壳,被政府用作商业用途开发。

这样搬家给师生带来影响不小,政知君认识厦门大学的老师,往往一大早去赶轮渡跨海上课,一去经常得一天,晚上跟着轮渡回家。

山大选址的章丘绣源河周围景色

△  1月上旬厦门大学几个校区车船安排

相比房价,或许这些即将建设的公共服务配套才是真正吸引章丘人的地方。积极一些的居民已经有所行动,春节后圣井派出所就迎来了一大批迁户口的人。当然,是迁回圣井街道。他们坚信自己的孩子未来可以在山大附小、山大附中读书。另外还有一些章丘市民瞄上了学生的商机,惦记着等学校建起来,要出摊卖小吃。

如何看章丘

从面积上看,山东大学总共占地面积8000余亩,但位于济南的6个校区总面积加起来3400余亩。

在迁校受到高度关注之后,2月14日,山东大学发布4000余字长文,介绍了建设主校区的必要性、选址情况、决策过程、资金方案和现有校园的处置等问题。

的确不少,但如果考虑到历史沿革,8个校区并不夸张。

济南都市区城镇规模结构示意图(2020年)

 

比如地处福建泉州的华侨大学,2004年就到厦门集美开建新校区。两年后,该校最具实力的工科院系迁往厦门。而在华侨大学新校区开建前一年,厦门大学跨海到西南方向的漳州开辟了新校区。之后,又在厦门岛东北方向的翔安建了新校区。

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)把山东大学放在全国的视野里看,目前北京联合大学有12个校区,浙江大学6个校区,吉林大学6个校区,武汉大学4个校区,等等。

在校方看来,因章丘土地为济南无偿划拨,可大幅节约建设成本,同时政府承诺2020年之前建成两条轻轨通往主校区,迁校也呼应了济南城市重心快速东移的趋势。

在2000年左右开始的高校合并大潮中,很多知名高校因合并了其他学校导致存在多个校区。山大在2000年合并山东工业大学、山东医科大学之前,因为历史原因已有洪家楼校区、中心校区和威海校区3个,合并后校区数达到5个。

政知君翻看了这份资料,面对质疑,山大官方多少都给出一些回应。比如目前校区的局限性导致科研条件严重不足,同时很多学科低年级和高年级分在不同校区,等等。对于市区校园的处理,学校表示大部分校园原则上予以保留,但最终还要与济南市政府共同研究制定校园土地收储、置换工作方案。

从济南驱车向东40公里左右,是去年刚刚撤县设区的章丘区,这名济南最新的“成员”在新年伊始就很抢眼。

不过,还有人认为章丘各方面较为落后且离市区太远,不利于学校与外界的交往。

山东大学青岛校区

这么庞大的阵容,使得山东大学显得并不孤独。

从这个角度看,山东大学可谓“鹤立鸡群”了。

2004年山东大学兴隆山校区投入使用,去年青岛校区投入使用,使校区数量达到8个。

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)环顾四周,如今有两个以上校区的高校已是比比皆是。不过像章丘校区引起这么多人关注的,似乎并不多见。

而华侨大学有些老师则既在泉州解决一套住房,又到集美购得一套房,一周经常驱车往返两地,看上去也乐此不疲。

这种担心也并非完全没有道理。据政知局(微信ID:bqzhengzhiju)所知,其他省份就有高校搬走,原址被挪作他用的例子。

一名曾经在章丘山东财经大学明水校区读书的董小姐告诉政知局(微信ID:bqzhengzhiju),从学校去济南市区需要先乘一个多小时校车到山财本校,再搭半个多小时公交车才能“进城”。遇上节假日,校车人非常多而且要等很久。因为英语专业大二增加了外教英语课,但外教不肯来这么远的地方,所以他们大二得以回到济南市区的本校,而其他专业的同学需等到大三才能回到本校。

这是什么概念呢?举几个例子,武汉大学占地3000亩,北京大学占地3400余亩,浙江大学4500余亩。