周宝莹介绍说

2017-02-27 12:48

1
  我市休闲农业发展目标:到2025年,建成各级农业公园10个、休闲观光农场100家,建成一批广东省休闲农业与乡村旅游示范镇、示范点。布局优化、类型丰富、功能完善、特色明显、全年无休的格局基本形成,休闲农业发展形成品牌,休闲农业竞争力进一步增强,客源地超越珠三角、覆盖粤港台,接待人次和营业收入不断提升,休闲农业比较效益位列前茅,从事休闲农业的农民收入增长较快,休闲农业带动农业增效、农民增收、农村秀美的效应显著。
2
  加强公共服务和配套设施建设,改善休闲农业发展的硬件。加快建立覆盖全域的旅游交通、基础设施和信息服务体系。鼓励建设休闲农业聚集区域的公共交通体系,加强生态停车场、道路、观光巴士等公共服务配套设施建设。鼓励社会资本参与休闲农业宣传推介平台建设,加快构建网络营销、网络预订和网上支付等公共服务平台,全面提升行业的信息化水平。强化行业运行监测分析,构建完善的休闲农业监测统计体系,为发展休闲农业提供决策依据。
3
  立足农业特色产业发展,因地制宜,打造各具明显特色的休闲农业产业区域,建设一镇一特色、一村一景群、一园一亮点。积极推动农业公园、休闲农业景区、休闲农场创建一批以休闲农业为特色的国家5A、4A 和3A 级景区景点,打造多条特色精品线路。
4
  突出“扶农场”和“促大户”,明确家庭农场和种养大户的认定标准。

  陈鹏是旗溪生态农场的创始人,5年前他辞去餐厅服务员的工作,来到五桂山南桥槟榔山村成立了永续农场。5年间,他在6亩多地上采用最原始的方式有机种植蔬菜,不用激素养猪养鸡。有机农产品的种植成本高于普通农产品2到3倍,“新农人”们渐渐发现,仅靠生产销售有机农产品,难以和普通市场竞争。一个偶然的机会,陈鹏走进了旗溪村,经营农产品生产销售、加工和科普教育、旅游休闲一条龙的生态农场。

  总而言之,我市出台的指导意见和发展规划,目的就是要加大扶持力度,推进基本农田和公共基础设施建设,着力打造山清、水秀、田沃、路通、村庄美的农业农村环境,使农业生产经营条件得到更大改善,并将休闲农业旅游线路作为中山系列旅游线路产品的重要内容来推广,扩大产业知名度。

  旗溪生态农场,鲜花长势喜人。本报记者孙俊军摄

  今年春节期间,伟丰从年初一到年初七共推出了放风筝、捞鱼、插秧赛等7个主题活动,吸引了近2万名游客参与。以游客入园门票30元计算,除去园区内其他消费外,仅门票一项收入就接近60万元。但与高投入相比,门票销售收入显然并不算高。


旗溪生态农场
目标
经营出一个具有自我造血功能的新农场

  驱车从翠山公路拐进五桂山乡道,经过粤山泉矿泉水公司后不远就到了旗溪村。村内鸡犬相闻,狭窄的村道时宽时窄,有时只能容一辆车通行。旗溪生态农场就坐落在村道边,350多亩的生态农场内,开阔的田野被茂密的竹林包围,清澈的小河从中穿过,无处不散发着大自然的气息。在陈鹏等“新农人”眼中,旗溪是中山一片最接近自然的净土之一。

  问题无公交到达不开车游客需徒步近2公里不过,最让伟丰农场经营者头疼的还是最后一公里的公共交通问题。平日里,从城区出发,公交车到达新伦站后,游客得走近2公里才能到达伟丰农场。“我们希望有关部门能把景区作为其中一路车的终点站,方便游客出游。”因此,到伟丰农场游玩的客人,大多只能选择自驾游或是跟团,这对于一个3A景区而言确实有些尴尬。


■部门说法
市农业局局长李小建:
发展都市型农业是趋势

  在陈鹏倡导呼吁下,“新农人”们成立了中山市三分地生态农业发展有限公司(以下简称三分地公司)。3年前,三分地公司和旗溪村民签订合同,先后共租下了旗溪350亩土地。由于原有土地受无机化肥等影响严重,“新农人”们花了2年时间修整农地。2016年3月,旗溪生态农场项目正式启动。

  “我市农业产业主要是水产养殖和花卉苗木,占了全市农业产值的大头。如何开辟农民增收农业增效新途径,推进我市农业现代化和城乡统筹发展,打造市委提出的美丽城乡与和美宜居城市,市农业局不断在实践和探索中。”李小建表示,为开发农业多种功能,推进农村一、二、三产业融合。

  2016年11月,我市正式出台了《关于促进我市休闲农业发展的指导意见》,成为省内第一个出台相关文件的地级市,明确了发展休闲农业的重要意义、总体要求、主要任务、发展措施等,可谓正式吹响了加快休闲农业升级发展的“冲锋号”。据了解,去年我市还出台了《中山市现代农业产业发展规划(2016-2025)》,把休闲农业作为我市未来十年农业产业发展的重点来进行规划,统筹布局全市休闲农业的发展。

  1月12日,旗溪生活农场携手万物生素食馆在农场里举办了一场亲近自然的有机素食午餐。在松软芬芳的田野里摆上二三十米长的餐桌,结合当地最新鲜的有机食材和大厨的手艺,向游客们呈现了别样的素食盛宴。这也是乡村文化节的闭幕项目。

游客在伟丰农场欣赏油菜花和采摘蔬果。本报记者赵学民摄

  农业部门有关人士认为,我市休闲农业虽然正在如火如荼建设中,但离真正的都市型农业还有一定差距。休闲企业在发展过程中,难免存在一些不尽如人意的情况,比如公共交通线路、服务水平层次、食品安全监管、收费是否合理等,这些都涉及多个领域和多个部门,需要进一步协调和完善。

成绩
鲜花第一年就卖了200万元

  2月10日上午,天气有些阴冷。民众镇伟丰农场里,油菜花开得正盛,游客们纷纷下田拍照合影。这个时段,800多亩的农场内散客不算太多,对于农场里100多名工作人员而言,眼下终于可以获得短暂的休整,因为春节期间接待了2万余名游客,忙得团团转。

  刚刚过去的鸡年春节期间,旗溪生态农场举办了为期半个多月的乡村文化节。文化节期间,到农场游玩需数十元一张的门票。入园收费并不能带来多少经济效益,只是担心免费,太多人同时涌进来,对农场的生态造成严重破坏。

  “说到底,就是要利用现有的田园景观、自然生态及环境资源,结合农林牧渔生产、农业经营活动、农村文化及农家生活,为市民提供绿色、安全农产品的同时,打造市民休闲旅游、体验农业、了解农村提供场所。”李小建说。另外,还要坚持多元投资,积极引导农业企业、农民专业合作社、家庭农场和社会工商资本,采取独资、合作、参股等形式参与建设休闲农业项目。

链接
中山农业休闲游成绩单

  在伟丰农场,游客可以坐着小船看田园风光。本报记者赵学民摄

  周宝莹见证了伟丰农场16个月来的成长。2015年12月,周宝莹入职伟丰农场。当时,农场才开张2个月,占地面积约四百多亩。如今,农场面积扩充近一倍。去年11月,伟丰农场成为民众镇首个国家3A级景区,是中山市首个3A级农业休闲旅游景区。

  市农业局局长李小建认为,中山未来的农业发展趋势是发展都市型农业。在李小建的思路中,都市型农业是以生态绿色农业、观光休闲农业、市场创汇农业、高科技现代农业为标志,以农业高科技武装的园艺化、设施化、工厂化生产为主要手段,以大都市市场需求为导向,融生产性、生活性和生态性于一体,高质高效和可持续发展相结合的现代农业。

  我市地处珠三角腹地,周边被广州、深圳、珠海、港澳等重要大城市包围,可以说是珠三角城市群的天然后花园。近年来,以农场模式为主的休闲农业在我市得到迅速发展,至2016年底,全市共有面积50亩以上的休闲农场48家,年接待游客200多万人,年销售、经营收入超过1亿元,休闲农场的亩均产出比传统农业平均提高30%以上。其中,年接待游客20万人次以上的有四家,省级休闲农业与乡村旅游示范镇3个、示范村2个、示范点8个,省级农业公园1个。不可否认,休闲农业对我市农业转型升级、农民就业、农民增收、农产品质量提升等等,起了巨大的推动作用。

  小榄镇特色花卉观光游、坦洲镇水果采摘游、三乡镇农业观光古村落特色美食游、沙溪圣狮村农业观光历史文化特色美食游……近年来,农业休闲旅游在我市方兴未艾,形成了强大的集群吸引效应。至2016年底,全市共有面积50亩以上的休闲农场48家,年接待游客200多万人次,年销售、经营收入超过1亿元,休闲农场的亩均产出比传统农业平均提高30%以上。那么,我市当前的休闲农业发展情况如何?主要存在哪些短板?如何进行有效破解?记者近日进行了走访。

伟丰农场
成绩
中山首个3A级农业休闲游景区

今后计划这样玩转休闲农业

?

  “伟丰农场在开办初期和其他农场一样,多以市内散客为主,采取的是微信营销的策略。”周宝莹说,2016年3月开始,伟丰农场尝试和市内一些旅行社合作,后在旅游局和镇旅游办的帮助下开始向珠三角及港澳地区推广。2016年,伟丰农场共吸引了30万多名游客。1月23日,伟丰还将在农场内举办旅游推介会,向珠三角地区的旅行社介绍新项目,力争在2017年吸引40万游客。

  “政府给我们的扶持很给力,最近刚以低于市场价租给我们90亩地用于建设生态停车场。”谈及期望,黄文博表示希望政府有关部门可以牵线,在五桂山生态旅游方面实现农场周边资源的联动。

历程
摸着石头过河力争今年接待游客40万人次

  不过,让“新农人”最为担心的问题其实是八九年租约到期后。在他们眼中,旗溪生态农场犹如一个在襁褓中精心呵护的婴儿。“这个项目成功后,也是属于旗溪村的。但如果租约到期后,村民面临其他经济利益考量时,旗溪生态农场还能不能继续存在下去?”黄文博担心的问题,目前还找不到答案。

  在周宝莹看来,伟丰农场发展是一步一个脚印走出来的。“我们的工作人员不是旅游业出身,对休闲生态农业、旅游景区经营也是摸着石头过河。和旅行社合作,门票定价和团购差价该是多少?申请市级科普教育基地需要哪些条件?这些都得边做边学。”

  “旗溪生态农场希望打造的是以有机农产品为基础,逐渐实现农产品加工的附加值,并以此带动休闲度假旅游业这一模式。”三分地公司策划人黄文博告诉记者,三分地的定位是一个社会企业,并不是以利益为终极追求目标,而是希望能实现良性循环,可以自我造血,做一个成功的案例出来。

  和中山其他生态农场以种植绿色蔬果采摘为主不同的是,伟丰农场园区内设有花卉观赏、有机蔬果品尝、户外拓展、儿童游乐、水上餐厅、野炊烧烤、“小农夫”实践体验等休闲游玩项目。“我们希望让游客享受回归田园的感觉。”周宝莹说。

担忧
租约到期将走向何方

  旗溪生态农场项目先后共投入了500万左右资金,350亩地中除了有部分用于种植有机蔬菜外,还有100多亩用于鲜花种植基地。农场现阶段的拳头产品是鲜花,其中又以菊花为主,种植观赏菊、食用菊。让三分地人感到欣慰的是,鲜花第一年就实现了200万元左右的销售额。“目前鲜花基地开发了60亩,后期还将种植果树。”黄文博说。

  不过,伟丰农场副总经理周宝莹依然闲不下来,因为学生春游旺季即将到来,作为中山市农业科普教育基地,伟丰农场正紧锣密鼓地准备一系列科普项目。

  “从2015年10月开业至今,伟丰农场一年多时间共投入了4000多万元。”周宝莹介绍说,今年还将新增农业科普实践区、湿地观鸟区、海钓区、休闲漫步径、莲藕园、野战区及农耕文化展示区。周宝莹介绍说,伟丰农场除了向民众镇10万居民免费开放外,还给村民提供就业岗位。园区100多名员工里,当地村民占了大部分。